A indiferença popular frente ao sofrimento dos indígenas

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A quem estude história , fique horrorizado com o genocídio,escravidão e desapropriação aos quais foram submetidos os indígenas brasileiros e suspira aliviado imaginando que essas atrocidades pertencem ao passado. No entanto,ainda hoje esses e outros problemas , tais como disputa por terras e direitos assolam os ameríndios do Brasil. E apesar desses desafios serem complexos e variados, eles parecem derivar de uma indiferença e falta de empatia do resto da nação brasileira . Logo reverter essa atitude negativa frente aos indígenas é o primeiro passo em direção a solução. É absolutamente irônico o fato de que todo o Brasil - um país de dimensões continentais - foi por muito tempo ''dos indígenas'' e hoje eles têm que ''lutar'' arduamente para manter o pouco que possuem . Talvez muitos não saibam , mas a terra é extremamente importante , é nela que eles plantam , pescam , colhem frutos,caçam , mais que subsistência , é nessa terra que os antepassados de um povo estão enterrados , ela é sagrada,ambiente constante de ritos e cultos , ou seja , a vida dos indígenas depende da terra . E mesmo assim a população ameríndia têm que enfrentar latifundiários armados , contrabandistas e políticas desfavoráveis e tudo isso com o aval da população . Mas se a terra é tão importante para esses brasileiros - cidadãos esses que contribuíram imensamente para a história , cultura e desenvolvimento brasileiros - por que negá-la? pelo mesmo motivo que todos os outros recursos lhe são negados , pois a indiferença da maioria dos cidadãos brasileiros - massa capaz de provocar mudanças - permite que seja assim . Esse sentimento surge da incapacidade das pessoas de entender o porquê alguém viveria como um selvagem , se pode viver como um civilizado , o problema reside então no julgamento do outro de acordo com seus valores. Observa-se então que uma ótima forma de se melhorar a condição dos índios no Brasil é iluminando a consciência coletiva para que assim ela use de sua força para gerar mudanças . Tendo em vista o exposto , o Estado deve colocar as populações ameríndeas como objeto de estudo nas escolas e recomendar que a iniciativa privada faça o mesmo . Além de educar a massa já escolarizada por meio de campanhas publicitárias e centros de cultura das cidades(bibliotecas,museus) . Ministrar aulas , palestras e disponibilizar informações sobre história, línguas,folclore,religiões e modo de vida dos indígenas são ótimas formas de gerar identificação ,empatia e uma visão menos julgadora do brasileiro . Atualmente os índios brasileiros têm que lidar com matanças,semiescravidão,além de muitas vezes verem sua terra - bem mais precioso para essas pessoas - serem tomadas . Mas , apesar da seriedade desses abusos pouco é feito para combatê-los, tendo em vista que a falta de conhecimentos e visão egocêntrica anestesiam a população para esses fatos . Entende - se então que o avanço só virá com a educação generalizada sobre os indígenas .