A identidade brasileira

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Na contemporaneidade, no Brasil, vive-se os índios com os próprios costumes milenares e os aculturados pela sociedade, os quais foram adaptados à miscigenação cultural brasileira. Iniciado no período colonial a mando do governo português, os índios foram forçados a receberem à aculturação dos padres jesuítas. No entanto ao decorrer do tempo, inúmeros índios foram escravizados, exterminados e obrigados a fugir do litoral por colonizadores e , atualmente, pelos latifundiários juntamente com as leis impostas pelo governo. Segundo o IBGE, a maioria da população se localiza na região Norte do país, consequência da grande urbanização das demais regiões. Ademais, indígenas e latifundiários decorrem de diversos conflitos judiciais pela posse de terras, visto que os latifundiários consideram as terras indígenas improdutíveis e com grande potencial de maximização dos lucros, logo, as invadem. Por conseguinte, os grandes empresários, geralmente, se relacionam com políticos brasileiros, portanto, dificulta o embate indígena no congresso nacional. Devido a população indígena se concentrar no Norte, onde se localizam grandes rios e uma diversidade de fauna e flora, o que é propício a construção de grandes hidrelétricas como a de Belo Monte e uma exploração madeireira elevada, entretanto, dificulta a permanência dos índios em locais fixos, assim forçando a migração para outras regiões. Logo, ONGs e representantes indígenas devem lutar a favor da sobrevivência dessa etnia milenar, divulgando a realidade cotidiana vivida na internet ou jornais e promover a importância deles para a cultura brasileira já nas escolas, para que se possa atingir grande público e juntos se mobilizarem pelos direitos indígenas e obterem leis os favoreçam.