A história continua

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A história continua Primeiros habitantes das terras brasileiras os índios enfrentam ainda hoje diversos desafios para manutenção de sua identidade, cultura e espaço. Desde a chegada dos portugueses que impuseram uma desrespeitosa catequese religiosa e uma absurda exploração, sofrem por não serem reconhecidos como moradores originais da terra Dominados e gradativamente sendo exterminados ora por guerras, ora por doenças recebidas dos estrangeiros, os indígenas foram sendo massacrados em seu território. Aliás, isso acontece hoje por meio do agronegócio que expande suas fronteiras agrícolas com a ajuda da voraz bancada ruralista no Congresso Nacional, sem respeitar as reservas indígenas. Ademais, a fraca instituição criada para representá-los chamada FUNAI (Fundação Nacional do Índio) não lhes garante força suficiente para lutar por seus interesses, pois conta com insuficientes recursos para isso. Com isso, os índios ficam à margem da sociedade tendo suas tradições menosprezadas. Portanto, é necessário que o governo brasileiro dê o devido valor aos povos indígenas, com ampliação, demarcação e proteção das reservas ambientais a eles destinadas; com a inclusão de participação política em Brasília e com o fortalecimento da FUNAI para que se divulgue e promova aqueles que são um dos pilares da formação do povo brasileiro.