A extinção dos indígenas

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Relativo aos indígenas brasileiros na contemporaneidade, pode-se dizer que enfrentam muitos desafios para permanecer na sociedade, visto que não só sofrem preconceitos e limitações por serem considerados inferiores, mas também têm suas reservas violadas. É indiscutível a riqueza da cultura indígena brasileira e o quanto ela contribuiu na formação da sociedade, porém, o preconceito com esse povo é frequente e teve sua gênese no tratamento inferior que receberam no período colonial. Atualmente esse grupo representa uma parcela mínima da população e é muito discriminado, já que são violentados de inúmeras formas e são poucos que não são privados de exercer cidadania. Convém lembrar ainda que as reservas indígenas, os únicos locais em que podem viver como nativos e sem interferência externa, estão sendo violadas e desrespeitadas por conterem muitas riquezas. A reserva Raposa Serra do Sol, por exemplo, se localiza sobre um solo antigo e repleto de minérios valiosos, por esse motivo é alvo de mineradores que almejam explorar o local para lucrar. Em contrapartida acontece a ameaça aos indígenas protegidos por essa reserva, já que um perigo para esse local é também perigo para a cultura ali presente. Os indígenas brasileiros enfrentam, portanto, muitos desafios para permanecerem na atual sociedade, pois sofrem preconceitos, privações e até violência. Para resolver esses problemas a Polícia Federal em parceria com o Exército Brasileiro deveriam supervisionar com frequência os limites das reservas e agir conforme a lei contra todo e qualquer tipo de preconceito com esse povo. Somado a isso, os representantes do poder legislativo deveriam promover a igualdade de direitos aos índios com leis que garantem cidadania e auxílio aos necessitados.