A cultura indígena e seus desafios

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Os povos indígenas enfrentam diversos desafios diante da atual sociedade brasileira. Dentre esses problemas o preconceito cultural e a disputa por terras desafiam a continuidade dos costumes indígenas no nosso país. Tal problema está associado ao período colonial do Brasil e ao potencial econômico existente nas terras ocupadas pelos índios. Na carta do "Achamento do Brasil", escrita por Pero Vaz de Caminha ao rei de Portugal, os povos nativos do Brasil foram descritos como selvagens e inferiores, pois sua cultura não era compreendida tampouco respeitada pelos colonizadores portugueses. Diante disso, os povos indígenas passaram por um processo de aculturação e a ideia de inferioridade dos índios tem reflexos na contemporaneidade. Ao longo dos séculos, os territórios habitados pelos índios foram tomados e destruídos para o desenvolvimento do país. Grande parte da população indígena do Brasil foi dizimada, estima-se que no Brasil existia mais de 8 milhões de índios e hoje são pouco menos de 900 mil,O grande potencial econômico presente nesses territórios e o desrespeito da sociedade diante dos índios foram responsáveis por causar incontáveis problemas para a vida desses habitantes brasileiros. Em síntese, a conservação da cultura indígena enfrenta inúmeros obstáculos no atual meio social. A inclusão de uma grade escolar juntamente com um material didático que ensinasse a importância da cultura indígena para os jovens além de uma maior rigidez na aplicação da lei que garante a demarcação dos territórios dos índios é uma solução para tal problema.