A colonização não teve fim

A questão indígena no Brasil contemporâneo

De acordo com o IBGE, cerca de 0,4% da população brasileira é formada por indígenas, dado esse que evidencia os reflexos de uma colonização avassaladora, que escravizou e assassinou os nativos de um território recém descoberto. Nos dias atuais, a dominação continua, sendo perpetuada não só pela bancada ruralista, que não reconhece o território desses povos, mas também pela sociedade que os marginaliza. Em primeira análise, o descaso governamental com a questão indígena mostra-se um empecilho, uma vez que há grande interesse na exploração de suas terras. Tal atitude não é recente, visto que no século XVI, com a chegada dos portugueses ao Brasil, esses povos foram explorados e escravizados, e aqueles que conseguiram escapar foram capturados alguns séculos mais tarde nas expedições organizadas pelos bandeirantes, que possuíam o intuito de desbravar o interior do território brasileiro. Os indígenas, dessa forma, continuam sendo alvos de uma política arcaica que busca beneficiar os latifundiários. Em segunda análise, como consequência dos fatos supracitados, muitos desses indivíduos abandonam suas aldeias em busca de melhores condições de vida. Entretanto, ao chegar na cidade , não encontram moradia e são ridicularizados por sua cultura, da qual alguns, com tristeza, renunciam. Percebe-se então uma crescente perda de identidade, o que afeta diretamente o psicológico desses povos, e é evidenciado pela alta taxa de mortalidade por suicídio entre eles, três vezes maior que a média nacional. Logo, é necessário que sejam criadas leis que protejam os direitos dos povos indígenas, incluindo o direito a ter sua cultura preservada, à memória de seu povo e o direito à terra. Ademais, é vital não só a garantia da segurança de seu território, proporcionada pela ação da polícia federal no local, mas também a expansão das discussões acerca do tema, promovidas por universidades e escolas com o intuito de conscientizar e integrá-los na sociedade. A partir dessas ações, espera-se reverter um passado de preconceito e exclusão e ofertar condições de vida justas a esses povos.