Polaridade da sociedade em relação a família

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Desde os primórdios da sociedade o conceito de família é solidificado e conservado como a união estável entre um homem e uma mulher. Mas nas últimas décadas esse conceito vem se difundindo por causa do comportamento social tanto do homem quanto da mulher na sociedade. É observado que há vários tipos de núcleos familiares com mães solteiras, pais solteiros, casais sem filhos, entre outros que são cada vez mais presentes na sociedade. Há também o crescimento de casais homo afetivos que tentam ganhar cada vez mais espaço na sociedade, reclamando também o direito de adoção, o que vem trazendo muitos debates sobre o conceito de família na sociedade moderna. Primordialmente, é importante destacar o conceito de família à luz da legislação que diz: “a família é o núcleo social formado a partir de uma união estável entre um homem e uma mulher, por meio de casamento ou união estável”. Tal fato vem sendo difundido na sociedade como exclusão social, pois cada vez mais há a presença de casais homo afetivos na sociedade brasileira, gerando assim uma sociedade polarizada tendo em vista que, de acordo com o IBGE, por volta de 50% da sociedade brasileira ainda levanta a bandeira do conservadorismo da familia tradicional. O espaço de casais homossexuais na sociedade é tão grande que tal grupo social conseguiu a aprovação do STF para que nos cartórios civis brasileiros não fosse mais negado a celebração civil de casais homo afetivos. Antes de tal fato só era reconhecido a união estável entre os mesmos. Com isso houve uma maior polarização na sociedade, chegando mesmo a criar debates intensos na Câmara dos Deputados e no Senado Federal pelo fato de partidos políticos defenderem tanto bandeiras dos conservadorismo quanto do movimento LGBT, criando assim uma espécie de disputa de dogmas e ideologias que também reflete na sociedade brasileira. Cabe ao povo brasileiro a decisão final sobre qual será a ideologia base da sociedade elegendo representantes que defendam seus valores, tanto no legislativo quanto no judiciário, sem o uso de preconceito e sem ferir a constituição, criando cada vez mais um consenso nacional sob a luz da democracia.