os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias. A tecnologia impulsiona inúmeros avanços, dentre eles os comunicativos que proporcionam integração com maior intensidade das relações socioespaciais de escala mundial. Em consonância, o dialogo presencial, mesmo familiar, tornou-se mais ausente acarretando o distanciamento no âmbito familiar. Dessa forma, os pais desconhecem para que fins os filhos usufruem da internet, e da vida cotidiana dos mesmos. De acordo com pesquisa divulgada em 2014 pelo IBGE (Instituto brasileiro de geografia e estatística) infere-se que 54,9% dos brasileiros utilizam internet. Em detrimento com os avanços tecnológicos e o excesso de informações provenientes dessa fonte, a interação familiar torna-se cada vez mais difícil. Contudo, diálogos presenciais perderam espaço para comunicações virtuais, que em excesso ocasionam perda de valores familiares que não mais passarão de geração em geração. Indubitavelmente, jovens estão suscetíveis a influencias e perigos virtuais, sendo assim, faz-se necessário a participação dos pais na vida dos filhos. No que se refere, o uso abusivo de redes sociais e a diversidade de informações acarretam em isolamento social e individualismo, já que sem o auxílio dos pais, os mesmos acabam passando por mudanças comportamentais, acarretando num possível desinteresse pelos estudos. Vale ainda ressaltar que o ¨mundo¨ virtual é uma possível fuga da realidade em que o jovem está inserido. De acordo com Oscar Wilde, o primeiro passo é o mais importante para proporcionar mudanças. Dessa forma, faz-se necessário que os familiares imponham limites e resgatem antigos valores. Contudo, as mídias socias por sua vez promovendo campanhas, ressaltando a importância no dialogo familiar e promovendo palestras sobre a temática abordada. Assim, ocorreria uma mudança significativa ao núcleo familiar.