Os desafios do relacionamento familiar frente ao avanço tecnológico

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Desde a década de 90,a tecnologia vêm mudando totalmente o estilo de vida das pessoas.Com ela,os pais conseguem saber onde seus filhos estão ou até mesmo mandar recados de última hora.Contudo,o uso dessa ferramenta poderosa pode impactar negativamente o relacionamento familiar,em razão não só da falta de diálogo como também da fuga dos problemas e obrigações dos responsáveis. Em primeiro lugar,é importante salientar a interferência dos aparelhos eletrônicos nas conversas domésticas.Durante a hora do jantar,por exemplo,não ocorre como antigamente,quando todos se reuniam e contavam piadas,trocavam ideias e contavam como foi o dia.Nos dias atuais, muitas vezes não acontece um diálogo.Cada um fica concentrado no seu celular ou tablet e mal se cumprimentam. Além disso,já é muito difícil de se obter um horário em que todos estejam em casa, em razão dos turnos de trabalho e estudo. Segundo uma pesquisa feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), dentre outros motivos,a falta de comunicação entre famílias favoreceu que 70% dos brasileiros não supervisionassem o dever de casa das crianças,mais de 40% não saibam o que fazem no tempo livre e 25% desconheça as faltas do filho às aulas. Além do mais, a tecnologia pode se tornar um “escape” para o cumprimento das obrigações dos responsáveis.Estes a utilizam para ver novelas,resolver assuntos de trabalho o tempo todo ou até mesmo ver notícias e conversar com amigos,ao invés de retirar um tempo para conversar com os filhos.Desse modo,os jovens se sentem desprezados e cada vez mais distante dos pais,acabando por confiar em pessoas que consideram amigas,mas que muitas vezes podem induzi-los a violência, uso de drogas e outras más consequências.Essa situação também pode ocasionar a depressão que, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS),é a principal causa de doenças e invalidez para adolescentes. Em vista dos argumentos apresentados,acredita-se que a tecnologia pode impactar negativamente o relacionamento familiar.Portanto, faz-se necessário que os pais estabeleçam regras e limites ao proibir o uso de eletrônicos em horários de comer,dormir e estudar e forneçam exemplo,ao promover conversas com os filhos sempre que puder,acompanhando seu desenvolvimento, e utilizar o tempo livre para passar em família.Outrossim,estes devem incentivar brincadeiras mais ativas para suas crianças,como “pega pega”,”peteca” e andar de bicicleta.