Ordem e progresso

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Smartphones. Tablets. Gadgets. Video Game. Smart TV. Essas são apenas algumas das inovações advindas da globalização. Apesar do constante bombardeamento de informações, o uso exagerado proporciona graves consequências, como o enfraquecimento dos laços afetivos entre familiares. Em primeiro lugar, é cada vez maior a dependência de smartphones para receber informações, e, até mesmo, utilizá-lo como extensão do trabalho. Todavia, essa prática afasta as pessoas do convívio familiar, como evidencia a pesquisa realizada pela Universidade de Boston: os celulares estão presentes nos relacionamentos familiares, até mesmo durante as refeições. Por conseguinte, é importante salientar o distanciamento entre pais e filhos. Em um estudo realizado pela revista Highlights, mais de 50% das crianças afirmaram que, em virtude do celular, os pais estão mais distantes. Consequentemente, há uma carência de aspectos afetivos maternos e paternos, essenciais para o desenvolvimento infantil. Além disso, as atitudes dos pais refletem nas atitudes das crianças. Pesquisas demonstram que até mesmo crianças menores de dois anos já utilizam dispositivo mobile. Fato é que a linguagem das tecnologias está cada vez mais acessível e atrativa. Contudo, inúmeras são as consequências: problemas de visão e postura, distúrbio do sono, diminuição do rendimento escolar, entre outros. Fica evidente, portanto, que o uso demasiado das tecnologias fragiliza os relacionamentos familiares. Desse modo, recai sobre o indivíduo, o compromisso de administrar com mais consciência as inovações proporcionadas pelo mundo globalizado. Os familiares devem, não somente fiscalizar o uso de tecnologias, mas também oferecer aos seus filhos um repertório de atividades variadas. A mídia, por sua vez, pode atuar por intermédio de campanhas que incentivem o contato familiar. Dessa forma, será possível construir o progresso sem desconsiderar a ordem.