O mal do século

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Após a 2º Guerra Mundial, o desenvolvimento tecnológico, tornou-se uns dos pontos mais importantes para a Guerra Fria, gerando a globalização. Porém o aprimoramento tecnológico acarretou em diversas mudanças nas relações interpessoais, causando certo distanciamento das mesma. Esse afastamento, deve-se principalmente pelo uso desenfreado da internet que vem trazendo diversas consequências para a sociedade e se convívio. A corrida armamentista, ocorrida na Guerra Fria, trouxe a internet e o desenvolvimento da globalização. Contudo, os efeitos da globalização trouxeram uma maior percepção cultural e alteridade. Porém, o uso indiscriminado do meio vem trazendo graves consequências para a humanidade e seu convívio. Pesquisas do IMS, Internet Media Services, apresentam que o consumo mundial de internet aumentou em quarenta por cento em vinte anos. Esse dado demonstra que a cada segundo o homem se torna mais dependente da tecnologia e seus meios. O uso excessivo da internet, vem causando enormes problemas no ambiente familiar e social, como a falta de comunicação entre pais e filhos, relacionamentos superficiais e levianos. A família é um dos laços mais importantes para o ser humano, sendo esse o primeiro contato social de crianças e adolescentes. O isolamento familiar causa diversos problemas do contato do indivíduo com a sociedade, levando a doenças, como a depressão e ansiedade. Para que a haja mudança, é necessário que os próprios meios de comunicação desenvolvam debates sobre o uso excessivo e a falta de diálogo, através de comercias, discussões online, campanhas publicitárias. É importante também a presença do governo conscientizando também sobre a importância das relações interpessoais entre pais e filhos, como necessidade para o desenvolvimento social destes, por meio também de palestras, comercias e etc.