O duelo de gigantes.

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

A capacidade de dialogar é desenvolvida na família, mas devido aos avanços tecnológicos e expansão da internet tornou isso muito difícil por estarem introduzidos nas famílias brasileiras tomando total espaço e gerando o distanciamento entre pai e filho. Isso acontece devido a má utilização e falta de conhecimento dos seus limites e consequências. A dependência do uso da tecnologia afeta o relacionamento familiar causando diversos problemas . Apesar de ser uma fonte inesgotável de conhecimento, está impedindo o funcionamento saudável da família trazendo consequências que nem sempre são possíveis consertar. Muitos lares já perderam total versatilidade devido a falta de comunicação e interação. Por isso, antes mesmo dos pais apresentarem a tecnologia e seus meios aos filhos, é importante saberem controlar o uso e separar a internet do meio familiar para que a criança e o adolescente saibam conviver em sociedade de forma respeitosa, favorecendo atitudes como a tolerância, a capacidade de admitir erros e tolerar as frustrações. Sem isso a família brasileira se torna vulnerável à criminalidade, à depressão, à intolerância, à redução da atenção, aumento de obesidade, perda de identidade e autoestima, diminuição da empatia, e aumento de estresse. Porém a culpa não é da tecnologia, e sim de quem a utiliza e como faz isso. Saber impor limites e regras de utilização é importante para manter um lar saudável e evitar a dependência tecnológica. Se todos tivessem conhecimento dos malefícios que o uso exagerado traz, a sociedade não sofreria tanto. Por isso a sociedade tem que tomar a iniciativa e re-educar as famílias com projetos e palestras que mostram como utilizar de maneira sábia a internet e o uso de aparelhos eletrônicos sem causar o distanciamento familiar. A aplicação de tais projetos em escolas ajudariam as crianças a crescerem de forma saudável, aproveitando o momento num mundo onde as "coisas de crianças" não são substituídas pelo mundo digital.