O conflito está "disponível"

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Em um dos episódios da série Black Mirror, a jovem Lacie Pound, que é obcecada pela rede social, acaba rompendo laços com o irmão, resultado de uma comunicação cada vez mais superficial, o que acarretou, mais tarde, em sérios problemas de civilidade na vida de Lacie. Assim como nos cinemas, o laço familiar vem sendo cada vez mais prejudicado em razão do uso excessivo das novas tecnologias. Sendo assim, políticas públicas de amenização desse processo fazem-se necessárias. Segundo a Constituição Federal, é através da família que são estabelecidos os princípios morais da sociedade, que as mantém fazendo uma sincronização com a população. Assim, o exercício da comunicação ativa entre a família é essencial para validar esse processo. Entretanto, com a introdução e o uso excessivo das tecnologias da informação na vida dos membros familiares, essa comunicação é afetada, uma vez que a maior parte dos indivíduos optam pelo entretenimento midiático em detrimento da companhia familiar, prejudicando, assim, a transmissão de ensinamentos e princípios morais importantes e enfraquecendo o laço afetivo. Um dos problemas relacionados a tal situação é a tendência contemporânea em se manter conectado em tempo integral, como aponta um estudo feito pela revista We Are Social, em que é demonstrado que os cidadãos ficam conectados, em média, 8 horas por dia. Nesse cenário, pelo sentimento de sociabilidade vivenciado pelo indivíduo ou pela dependência tecnológica nas funções cotidianas, são concretizadas as conexões virtuais, ao passo que a relação familiar é colocada em segundo plano. Pode-se dizer, portanto, que o uso das tecnologias é uma necessidade, mas que deve ser atenuado para que o elo doméstico não seja comprometido. Dessa forma, é importante que o Governo Federal, em parceria com o Ministério das Comunicações, crie um aplicativo de rede, amplamente divulgado, em que se fixe um tempo máximo de uso da internet, com a aplicação de alertas e avisos apelativos, assim que o tempo máximo for atingido, criando, assim, uma reflexão nos cidadãos e os educando virtualmente. Aliado a isso, o Ministério da Educação deve incluir na grade curricular estudantil, aulas de conscientização virtual, demonstrando a importância e os benefícios da comunicação com a família em detrimento do uso excessivo das tecnologias, garantindo, assim, a estabilidade futura das relações familiares.