O afastamento familiar

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

O uso da tecnologia traz inúmeros benefícios e males ao homem do século XXI. Dentre os pontos positivos, pode-se destacar a velocidade de circulação das informações e o aumento da produtividade financeira. Já os pontos negativos eståo vinculados, principalmente, ao relacionamento familiar. Ao passo em que proporciona a sensação de encurtamento de distâncias entre lugares opostos da Terra, a tecnologia também pode ocasionar um afastamento afetivo entre familiares. Mas, como fazer o uso adequado da tecnologia no cotidiano? A velocidade de circulação das informações provoca nos seres humanos a necessidade de estar conectado o tempo inteiro à internet, inclusive durante as refeições. A diminuição da interação familiar é agravada quando os membros da família não conseguem conciliar o tempo dedicado ao uso da tecnologia com o tempo direcionado ao contato físico em casa. Exemplos dessa conduta são encontrados em pais que trabalham o dia inteiro e, ao chegar no lar logo concentram sua atenção ao celular com assuntos da empresa e também nos filhos, que passam o dia na escola, e conectam-se aos jogos e aos aplicativos de mensagens instantâneas durante as refeições. Segundo uma pesquisa divulgada no MASHABLE, um weblog estadunidense que noticia informações relacionadas à internet e mídias sociais, cerca de quarenta po cento da população de amostragem tem os primeiros contatos com o dispositivo mobile entre os 2 e 4 anos de idade. Além disso, aproximadamente oitenta po cento dos jovens entre 12 e 17 anos possuem celular. Grande parte dessa iniciação no mundo virtual é culpa dos pais. Eles passam muito tempo conectados aos dispositivos eletrônicos e transmitem aos filhos, por meio de exemplos de comportamento, a mesma dependência da tecnologia. Além disso, os pais incentivam os filhos aos jogos online como forma de diversão. Portanto, o tempo para realizar atividades juntos diminui e a distância afetiva aumenta drasticamente entre pessoas que dividem o lar. Assim, é preciso que os pais, primeiramente, revejam sua forma de interação com os celulares e computadores em casa e o tempo destinado ao trabalho. Em um segundo momento, é necessário educar os jovens sobre o uso adequado dos dispositivos eletrônicos a fim de evitar a dependência. Por fim as redes sociais e noticiários online devem realizar campanhas publicitárias no próprio meio para conscientizar quem está conectado a fortalecer os laços familiares. Isso pode ser feito por meio de slogans que incentivem a valorização do tempo com a família e as atividades coletivas.