Mal do século XX

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

De acordo com o sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, a falta de solidez na relações sociais, politicas e econômicas é característica da "modernidade liquida" vivida no século XX. O convívio familiar que está cada vez mais difícil diante do advento de diversas tecnologias, reflete essa realidade. Ao fazer uma análise da sociedade, busca-se descobrir as causas do distanciamento familiar comparando as antigas gerações com as atuais e como esse processo está relacionado com o desenvolvimento de novas tecnologias. O fato é que o mundo está em constante desenvolvimento e a cada dia surge um novo aparelho com propriedades que suprem cada vez mais nossas necessidades, assim as pessoas ficam cada vez mais conectadas em seus eletrônicos e como consequência dão menos atenção umas as outras. Smartphones, tablets, computadores, televisores são exemplos de dispositivos presentes na vida da maiorias das pessoas e que as permitem estar sempre conectadas.No caso da família é comum os pais estimularem os filhos desde criança a brincar com aparelhos eletrônicos, para que eles possam ter uns minutos de descanso. Acontece que, muitas crianças acabam viciadas em tecnologias e passam o dia inteiro em frente a uma tela, na maioria das vezes, jogando. É indiscutível a importância desses aparelhos no cotidiano dos indivíduos, desde o advento das redes socias e aplicativos de mensagens online, ficou mais fácil e mais barato se comunicar com as pessoas que estão longe, porém é preciso tomar cuidado para que isso não afaste aquelas que estão perto. A tecnologia é uma grande aliada das pessoas, mas em excesso pode causar muito danos. Pode-se lembrar também que a internet é um meio aberto onde se tem acesso a todos os conteúdos e expostos a contato com qualquer outra pessoa, que pode agir de má fé ou não. O combate à liquidez presente nesse século, a fim de conter o avanço do distanciamento familiar, deve tornar-se efetivo, uma vez que as tecnologias estarão sempre em desenvolvimento. Sendo assim, a família deverá se conscientizar para que não aprofunde a dificuldade de relacionamento, em parceria com o governo e a comunidade a fim de amenizar o problema, construindo uma sociedade de bom convívio.