Laços familiares

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

É da natureza animal o distanciamento familiar com o decorrer do tempo, assim como em diversas espécies também ocorre com o ser humano. Hoje, tal fato é favorecido com o uso de aparelhos tecnológicos, e por na opinião de muitos o principal motivo da falta de contato com residentes da mesma casa. Entretanto, há muitas causas que influenciam o isolamento familiar como, por exemplo, o desinteresse dos familiar em relação as atividades dos seus membros, as diferentes culturas entre as gerações, a dificuldade de aceitação das novas tendências, a cultura popular entre os jovens e necessidade de interação com pessoas da mesma idade. É comum presenciar a falta de comunicação entre residentes devido ao uso de celulares, tablets, computadores e televisão, as famílias apesar de reunidas em um único cômodo não interagem entre si, muitas dessas vezes é em decorrência ao desinteresse que os membros exercem sobre os outros o que induz a falta de assunto. Há também a questão da necessidade de inclusão social, que por meio de grupos em aplicativos de mensagens ou em sites de relacionamentos, aproxima os grupos etários e é responsável por uma facilidade de conhecer amigos, manter contato com colegas de escola ou trabalho e manter informado das novas tendências. Porém, as diferenças entre as tendências de acordo com idade, tornam ações consideradas normais entre jovens, como a prática de cosplay e os estilos musicais vistas como erradas ou vergonhosas entre os mais velhos, o que aumenta a lacuna de contato entre as gerações. Tal conflito entre gerações foi retratado na novela "A Força do Querer" transmitida pela rede globo que aborda o comportamento de um menino que se fantasia de personagens e é adepto da cultura japonesa e sua mãe se opondo a tal comportamento e por consequência de tal habito, há conflito entre eles. Em suma, o afastamento familiar é ocasionado por diversos fatores, e não apenas pelo uso de tecnologias, mas também pelo próprio interesse entre os membros de atividades e questões culturais. Por fim, para a reparar os laços familiares de relacionamento é necessário que os parentes estejam dispostos a compreender o lado oposto, interagindo e aprendendo a respeito das novas atividades ou das antigas, também é primordial a inclusão tanto por parte dos pais e dos filhos na regulagem do uso de tecnologias e busque contato a fim de possuir uma melhor conhecimento das pessoas que compartilham o mesmo teto.