Interferências antiquadas

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Eclode, a princípio, na Europa do século XVIII e, posteriormente, no Brasil, o célebre movimento literário Romantismo, que exaltava os sentimentos próprios. Isto é, foi enaltecida a característica humana em se libertar das preocupações com o meio que o cerca. Nesse sentido, urge-se, atualmente, superar os desafios da interação familiar provocados não só pelo individualismo ainda presente, como também pela inserção da tecnologia nos lares. Em primeiro plano, sabe-se que celulares, computadores e tablets têm proporcionado uma deficitária relação interpessoal nos diversos países. Consoante ao ilustre filósofo suíço Jacques Rousseau, a natureza fez o homem bom, mas a sociedade o deprava. Ao partir dessa óptica, vê-se que esses aparatos modernos têm corrompido o estado coletivo habitual de agir, haja vista que pais e filhos não possuem mais laços de afinidade e bem construídos. Portanto, a mídia, considerada quarto poder da nação, tem o papel fundamental, por meio das novelas e minisséries, de difundir valores morais e precursores de união parental. Ademais, de maneira alguma, a internet poderá substituir a relevância das experiências advindas do contato humano. Tal como dizia Einstein, importante físico alemão e autor da teoria da relatividade, tornou-se claro que a tecnologia ultrapassou a humanidade. Ou seja, é evidente, diante das intempérie enfrentadas diariamente nas casas brasileiras, que o homem não possui a sapiência necessária para discernir os limites das redes virtuais e, por isso, afeta, principalmente, seus entes queridos. Assim, pensamentos de Albert e Jean Jacques, apesar da discrepância temporal, são cruciais, visto que anseiam erradicar os vícios contemporâneos, com o fito de estreitar os vínculos paternais tão maculados. Em vista disso, carece-se pela suplantação da adversidade encontrada no seio doméstico derivada da inclusão das inovações nesse espaço. Logo, o MEC, aliado ao Ministério da Ciência e da Tecnologia, deve dispor aulas interativas, na qual o jovem aprenda a usufruir as modernidades de maneira proveitosa, além de distribuir cartilhas e realizar palestras aos responsáveis do aluno, com o intuito de os ensinar a formar cidadãos comunicativos. Dessarte, é emergencial que se abandone as heranças românticas, a fim de aproximar a parentela e dispersar as maleficências da evolução.