Famílias Cibernéticas

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

No contexto de globalização, o uso de tecnologias é primordial.Porém, mesmo sendo um ótimo incentivador para comunicação entre os continentes, a tecnologia tem comprometido potencialmente o relacionamento interpessoal entre as famílias. Ainda que dividindo um mesmo espaço, as famílias encontram-se distantes, pois estão tomadas pelo encantamento tecnológico.Uma vez que os meios de acesso a redes sociais e jogos são comumente inseridos no meio familiar,as crianças tendem a reproduzir o comportamento dos pais e mergulham no mundo virtual e esquecem do mundo ao redor. Mc Luhan em seu livro"Os Meios de Comunicação Como Extensões do Homem",mostra como os meios de comunicação em massa afetam profundamente a vida física e mental do homem.Uma reportagem exibida pelo programa "Fantástico" da Rede Globo, comprova o pensamento de Mc Luhan. Em entrevista a monitora escolar Lucélia, conta ao repórter que perdeu o emprego, o marido e quase perdeu os filhos , pois não fazia nada além de acessar redes sociais.Ela nem se quer comia.Atitudes como essa, apontam os impactos que a rede tecnológica causam no ambiente familiar. É necessário , então, adoção de medidas que reduzam os impactos desse problema.Seria interessante a criação de novas leis pelo Poder Legislativo, para diminuir o tempo de uso de jogos e aplicativos,como por exemplo, limitando pelo próprio aplicativo a quantidade de vezes que o jogo pudesse ser acessado ao dia, ou ainda tornando obrigatório a indisponibilidade de sites de redes sociais a partir de determinado horário.Ademais , as escolas deveriam incluir em suas práticas, atividades que estimulem o união familiar e cobrar a participação dos pais nessas atividades.Dessa forma será possível impedir que a era cibernética em que o homem está inserido, afete sua visão de mundo, de si mesmo e do outro.