familia digital

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

A revolução técnico científica do século XX não mudou somente o modo de produção, como também alterou radicalmente o relacionamento interpessoal. Após essa transformação, o acesso à tecnologia foi facilitado, possibilitando o seu uso no cotidiano. Isso trouxe inúmeras mudanças na vida do indivíduo, dentre elas, o relacionamento familiar, o qual encontra-se cada vez mais ameaçado pelo uso descontrolado do mundo virtual por parte dos pais e dos filhos. A cena de uma família reunida em volta da mesa para o jantar torna-se cada vez mais rara nos lares brasileiros. Tal cenário prova o impacto da tecnologia e contrária a natureza humana de necessitar da vida coletiva. Isso se deve a um fenômeno chamado bolhas virtuais cuja consequência é perceptível quando o indivíduo opta por se manter conectado no mundo virtual em vez de buscar sociabilidade no mundo real. Portanto, a relação pai-filho nas famílias se restringe a momentos raros, podendo até atrapalhar no desenvolvimento das crianças e dos adolescentes. Apesar de influenciar negativamente as relações entre familiares, o uso das ferramentas tecnológicas pode ajudar a manter laços, visto que muitos familiares estão distantes fisicamente. Por isso, há inúmeras plataformas virtuais, como o Skype, que proporcionam chamadas em vídeo para que as pessoas possam manter uma relação como se estivessem perto uma da outra. Dessa forma, a frase popular “a internet aproxima quem está longe e afasta quem está perto” ilustra exatamente a consequência do uso da rede. Em suma, solucionar os problemas que a internet causa nos lares é responsabilidade dos próprios membros da família. Porém, alguns influenciadores digitais podem promover uma campanha alertando sobre os principais problemas causados pelo uso abusivo da internet.