Espelho digital

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

"O homem é o reflexo do mundo", pensamento renascentista de Leonardo da Vinci, mas que ainda hoje se faz pertinente. Em uma sociedade online, a superficialidade dos relacionamentos se tornou comum, porém um aspecto deve ser levado em conta: como ficam os relacionamentos familiares? Tida como a base de qualquer indivíduo, a família tem sido atingida pelas consequências de uma sociedade digital, fatores como o acesso ilimitado as tecnologias e a perda de antigos costumes nos lares, são capaz de contextualizar tal temática. Somos bilhões de brasileiros conectados, no ônibus, na escola, e até mesmo no banheiro. A famosa "wifi" em muito facilitou a vida profissional e pessoal dos indivíduos, porém juntamente com a facilidade de comunicações a distância , a falta de interação presencial atingiu também a célula mater da sociedade, a família. As risadas ,e por vezes confusões, do almoço de domingo deram lugar ao silêncio que retrata o relacionamento duradouro dos indivíduos com seus "smartphones". Como diz o provérbio " nos menores frascos estão os melhores perfumes e os piores venenos", ou seja, a tecnologia cotidiana traz em si benefícios e seus antônimos. "Na mesa não é lugar de briga", célebre frase de qualquer patriarca a alguns anos atrás, antes do "boom virtual" e antes da quebra dos costumes familiares. Hoje sentar à mesa é que se tornou raridade, o envolvimento com a televisão, o computador fazem com que comer seja apenas uma função acrescida no objetivo final: intretenimento digital. Sendo esse efêmero perto da grande importância que um bom diálogo casual pode ter para com a formação do indivíduo. Sendo assim, fica evidente a necessidade de retomada das interações familiares. Através de policiamentos de cunho individual em relação ao uso excessivo de dispositivos quando em ambientes familiares, além de campanhas das associações comerciais, que visem suavizar a dependência digital dos indivíduos frente a seus entes, por meio da paralisação de redes "Wi-Fi" em estabelecimentos de público familiar,como restaurantes e boliches.