Duelo de gigantes

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Tecnologia e família, duelo de gigantes na sociedade contemporânea. Estamos inseridos na Terceir Revolução Industrial, que promoveu não somente evoluções no campo tecnológico, mas através destas, promoveu também alterações nos relacionamentos familiares. Desde a antiguidade o homem utilizou de meios para comunicar-se e transmitir o conhecimento, entretando, a partir da década de 90, houve tamanha intensificação no modo de relacionar-se, pois com a crescente difusão da internet nos proporciona maior facilidade e agilidade de comunicação, bem como proporciona maior acesso à informação, o que desencadeou uma nova realidade que afeta diretamente na maneira de relacionar das famílias. É perceptível o gradativo crescimento da utilização das novas tecnologias e os impactos causados no espaço familiar, como por exemplo os recentes aplicativos de comunicação, atsapp, facebook e skipe, que embora nos permita conversamos com nossos familiares em tempo real e independente da distância, facilitando assim a comunicação, estes mesmos são grandes fatores de distanciamento entre as famílias, ou seja, ainda é muito complexa a relação família e tecnologia. A verdade é que a maioria de nós não sabemos desfrutar corretamente dos da internet, intensificamos cada vez mais as fronteiras entre o mundo real e o mundo virtual, e acabamos deixando de lado o contato real com nossos familiares, pois na sociedade dita moderna, os relacionamentos estão sendo através de um click, raras são as conversas olho no olho, raros também os afetos e os momentos em família, ou seja, a nossa realidade familiar passou a ser cibernética. Por fim, é possível compreendermos que o advento da globalização das tecnologias, embora tenha inúmeros benefícios, provocou tamanha inversão quando analisado os laços familiares, sendo o modo que cada família usa internet reflete no próprio relacionamento familiar, dessa forma é necessário que reaprendemos a valorizar a família e a aprendemos a desfrutar correramente da tecnologia, pois assim como disse Luis Alberto, se uma tecnologia consome tempo ao ponto de nos mantermos longe do lazer familiar, está não é util.