Dependência virtual

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

São de fácil visualização os desafios criados por a tecnologia na contemporaneidade. Fatos esses que são agravados por apresentação precoce aos meios digitais e, sobretudo, a ausência de controle vinda dos pais. Segundo pesquisa do blog Conectividade, a maior parte de crianças e jovens, não usa tablets ou celulares para estudar. Ou seja, dedicam pouco tempo para atividades educacionais, tornando a tecnologia prejudicial. Isso se deve a vida digital precoce, às vezes motivada por os próprios pais que buscam tecnologias para manter as crianças sob controle. Os resultados disso são jovens excluídos, alienados e retardo no desenvolvimento infantil. Entretanto, a falta de controle dos pais imposto sobre os filhos, os faz depender da tecnologia e desenvolver problemas psicossociais. Porém, os responsáveis, por muitas vezes não estarem presentes, acabam permitindo que os filhos abusem da internet, que é cheia de facilidades, informações e serviços. Portanto, para um bom relacionamento familiar, os responsáveis, deverão limitar o uso de meios tecnológicos, como por exemplo, seriados infantis da plataforma Netflix, que pode gerar dependência de tal condição. Ao invés disso, os pequenos participarão junto aos pais de atividades compatíveis à idade. Ademais, as escolas deverão realizar palestras e eventos, enaltecendo a importância dos filhos estarem desconectados, os perigos da má utilização desses meios e incentivar o uso da tecnologia para a educação.