De olho na tela

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

As novas tecnologias trouxeram consigo novos desafios para os relacionamentos. Uma família em um restaurante e cada membro utilizando seu próprio dispositivo móvel tornou-se uma cena corriqueira. Esse é apenas um exemplo, dentre vários, que estão ocorrendo entre os familiares. Isso mostra que a modernização ocupou ,e ocupa, um espaço maior que o esperado, trazendo muitas facilidades, mas também, alguns malefícios. Conversar, expor ideias, contar sobre o cotidiano, noticias são alguns dos afazeres, hoje, feitos através de uma tela. Está ocorrendo o distanciamento entre pais e filhos já que ate um simples “bom dia” pode ser simplesmente enviado. Ademais, uma sociedade em que a quantidade esta prevalecendo a qualidade, ou seja, quanto mais pessoas conseguir conversar através de mensagens é melhor do que ter um diálogo cara a cara. Esses fatores evidenciam que criou-se uma barreira na comunicação oral. Essa situação se deve com a facilidade ao acesso a novas tecnologias. Trabalhar mais em menos tempo tornou-se um desafio, o que faz com que muitos pais levem seu trabalho para casa diminuindo, assim, o tempo de lazer com seus familiares. Além disso, muitos jovens que já nascem inseridos nesse meio tecnológico preferem as redes sociais a dialogar com alguém. Deste modo, a tecnologia toma, cada vez mais, conta do meio familiar. Segundo Hegel a realidade é um processo histórico. No passado, ter noticias de algum parente distante era necessário visita-lo ou esperar dias para tê-la através de cartas, por exemplo, o que valorizava o relacionamento pessoal. Hoje em questão de segundos pode se saber de alguém longe. No futuro, a tendência, é de que fique mais impessoal, dado que através de uma simples publicação há muitas informações do indivíduo. Diante do exposto, portanto, é necessário que a sociedade saiba a importância do relacionamento familiar. As escolas, por exemplo, podem promover campanhas que despertem em seus alunos o valor de conversar com seus pais, irmãos, amigos. Cabendo, ainda, ao cidadão a compreensão de que é necessário ter horários estabelecidos tanto para utilizar um celular quanto para interagir com seus parentes. Com isso a união entre familiares prevalecerá.