"Converse com alguém"

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Muito tem-se questionado sobre os desafios do relacionamento familiar no contexto pós-moderno, sendo imprescindível notar que a redução dos limites entre trabalho e lar concatenado a sobreposição do mundo virtual sobre o real, representam, sobretudo, os principais empecilhos que assolam as relações familiares. Em primeira instância, o fim das barreiras entre o trabalho e a residência, característica de ofícios cujas as atividades podem ser realizadas via dispositivos móveis, dificulta a interação em âmbito familiar, a medida que a atenção dos pais não é direcionada ao convívio com os filhos. Por exemplo, um jornalista que ao chegar em casa necessita sintetizar um artigo, só conseguirá dialogar efetivamente dentro dessa esfera após o termino do texto. Em segundo plano, percebe-se que o excesso do virtual, marcado pelo demasiado uso de tablets e smartphones, constitui um forte percalço a sociabilidade familiar, pois a interação em rede sobrepõe-se a relação presencial. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman , a esfera virtual está influenciando e substituindo o contato real. Nesse viés, quando uma pesquisa feita pelo site Mashable, expõe que 77% dos jovens entre doze e dezessete anos possuem celulares, claramente, revela que há um tempo destinado a internet, tempo esse que compete com os momentos em família. Subentende-se, portanto, que quando o lar torna-se uma extensão do trabalho e a interação virtual passa a competir com a real, surgem adversidades em relação ao convívio familiar.Nesse sentido, os pais devem desenvolver fronteiras entre a vida profissional e pessoal, com intuito de impedir que a primeira iniba a segunda, o que implica organizar o tempo destinado a essas. Ademais, é fundamental que as redes sociais e outras plataformas da internet conscientizem o internauta ao uso salutar desse meio. Por exemplo, o método adotado pela emissora MTV anos atrás, em que essa cessava sua programação deixando uma mensagem ao telespectador: "Vá ler um livro". Como a ideia é fomentar o diálogo, a frase pode ser alterada para "converse com alguém".