Controlar para não ser controlado

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

A preocupação com o relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias está presente na contemporaneidade. Considerando esse contexto, discutem-se: a expansão da tecnologia e o seu impacto no convívio familiar. Dessa maneira, pode-se, então, avaliar o quão é relevante esse assunto para a sociedade. Primeiramente, a tecnologia atualmente se faz presente na vida das pessoas por meio de celulares, computadores e a internet. Isso é decorrente dos avanços tecnológicos que acompanham a evolução humanidade deste a sua criação e que ganhou força nas últimas décadas. Não obstante, é preciso tomar cuidado quanto ao uso excessivo desses recursos disponíveis, pois o seu uso indevido pode gerar problemas à saúde como, por exemplo, alterações de comportamento, depressão, obesidade, sedentarismo e entre outros. Além disso, o crescimento sem limites da tecnologia que tem afetado o convívio familiar da sociedade. Assim, muitas pessoas estão trocando as relações familiares pelo uso dos aparelhos de comunicação. A consequência disso é o afastamento dos usuários de seus familiares e amigos, como também a ausência do diálogo familiar entre pais e filhos. Sendo que estes precisam de acompanhamento maternal e paternal durante sua vida. Dado do exposto, é perceptível que os avanços tecnológicos têm mudado o convívio familiar das pessoas. Face a isso, é preciso que os usuários saibam utilizar a tecnologia a seu favor sem deixar que ela as dominem. Cumpre, ainda, destacar que os pais devem impor limites a si mesmos e também controlar o acesso de seus filhos aos aparelhos tecnológicos, estimulando, dessa forma, os estudos e outros afazeres. Com isso, espera-se que as tecnologias sejam manuseadas com mais cautela, fortalecendo os laços familiares, abrindo espaço para diálogos e propagando um estilo de vida com uso controlado da tecnologia.