Conciliação

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

A globalização permitiu avanços significativos na melhoria da qualidade de vida. Porém, nem todos as vertentes são positivas. Milton Santos caracteriza um dos lados da globalização com o termo perversidade. Algo tão importante e positivo para o desenvolvimento da humanidade também vem causando diversos impactos negativos principalmente no convívio familiar. Fatores como a incorporação de mensagens instantâneas no trabalho dos pais causa o aumento substancial das horas dedicadas ao serviço e diminuindo o tempo disponível para a família e inviabiliza uma divisão clara – hora de trabalho e de descanso - principalmente quando estes passam a trabalhar em casa, praticamente, 24 horas por dia Aumento este que fragiliza as relações e as deixa cada vez mais superficiais. Coisas antes corriqueiras passam a se tornar casos extraordinários como por exemplo um simples jantar em família durante a semana, ou uma conversa durante o café da manhã de quais são os planos para o dia. Tudo se torna virtual enfraquecendo os laços e desmantelando famílias. Até ações como acompanhar o desempenho dos filhos no colégio passa a ser online (boletins no site, e-mails de comunicação com a coordenação e pedagoga) os transforma em pais cada vez menos presentes realmente no dia-dia. De maneira equivalente, temos o afastamento dos filhos. Cada dia mais desinteressados no convívio em grupo dentro de casa e mais ligados a jogos e contatos nas redes sociais. Próximos de quem está a quilômetros e distantes de quem está no cômodo ao lado. A influência e “importância” dada pelos jovens aos aparatos tecnológicos os impede de reconhecer de fato aquilo que é essencial para seu desenvolvimento no mundo real: a família. Diversos são os tipos de família hoje, porém todos enfrentam esses problemas de conciliar a tecnologia e o relacionamento não virtual com seus familiares. Portanto é fundamental o papel das escolas para educar desde pequenos a lidar com esse processo, através de palestras e apoio psicológico aqueles já considerados viciados em internet. Promovendo assim uma aproximação de pais e filhos, no qual todos aproveitem ao máximo cada momento junto. Conciliando assim a modernização e a unidade familiar.