Comunicações e a tecnologia

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

A tecnologia está cada vez mais presente em nossas vidas. Com inúmeros dispositivos, suas funções e também o uso da Internet, essa tecnologia é tanto, eficaz para tarefas do trabalho, quanto para o lazer. Mas será que estamos sabendo utiliza-la da melhor forma? O uso de dispositivos moveis como o celular já se tornou um elemento indispensável na vida das pessoas. As crianças estão cada vez mais cedo utilizando esses recursos. Uma pesquisa afirmou que cerca de 70% do jovens entre 12 e 17 anos já utilizam celulares. Porém a forma como estes são utilizados, e o seu uso excessivo acaba trazendo grandes problemas na vida desses indivíduos, dentre eles complicações para dormir, fraco rendimento escolar, problemas nos relacionamentos com a família e amigos, e até a depressão. O principal interventor, são as redes sociais. Que apesar de ter seus lados positivos, pode tornar-se um vício, ser usado para expressar-se de uma forma inadequada, fazer críticas desnecessárias, entre outros. Dentro da família, o diálogo tornou-se restrito e raro, jovens conversam por mensagens de texto com seus pais que estão dentro da mesma casa, deixando de lado o convívio real. Portanto soluções devem ser tomadas. Como já dizia Immanuel Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”, por isso o principal papel é dos pais, que deve auxiliar e controlar os filhos desde pequenos no uso da internet. Além disso, o Ministério da Educação, deveria organizar propagandas motivadoras nas redes de ensino para com o uso saudável das redes sociais. Exibindo para adultos e crianças que tecnologia abusiva, sim, oculta riscos.