Coelhos Contemporâneos

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

O escritor Lewis Carrol compôs uma obra prima da literatura: ''Alice no País das Maravilhas''. Em um de seus capítulos, é abordado o personagem Coelho, o qual representa o homem moderno: estressado, pois ao se deparar com o seu relógio, percebe que sempre falta tempo. À luz desse fato, o relacionamento familiar é lesado com o manuseio inadequado das novas tecnologias, uma vez que os pais são análagos ao Coelho e as crianças são seduzidas por discursos de poder. Com o advento da internet, computadores e smartphones, o trabalhador tornou-se acessível até mesmo fora de seu habitat produtivo. Algumas empresas, preocupadas em aumentar seus lucros, começam a violar barreiras temporais e espacias de parte dos seus integrantes, minando as horas de lazer e de descanso que poderiam ser utilizadas para regar relacionamentos frutíferos. Tal fenômeno decorre da falta de amparo de leis trabalhistas, que se tornaram arcaicas no engendrar do século XXI. Ademais, o uso de falsos discursos de poder, que objetivam legitimar padrões comportamentais e mercadológicos, influenciam os jovens a priorizarem o uso de celulares em detrimento do zelo aos vínculos familiares. Ter um smartphone virou um imperativo social e tornou um símbolo de status. Dessa forma, a juventude busca pertencer a um certo grupo e, supostamente, as empresas de celulares fornecem a chave para isso. Em síntese, o Estado, como gestor administrativo, deve modernizar as leis trabalhistas ao criar novos artigos que visem proteger os trabalhadores de serem incomodados via internet em seus períodos de descanso. A educação, por sua vez, como instrumento modificador da realidade, necessita desconstruir os falsos discursos de poder. Para isso, devem ser abordadas aulas que versem sobre o geógrafo Milton Santos, visando enrijecer o senso crítico da futura geração. Enfim, a família deve adotar medidas que incentivem a integração entre seus componentes, como efetuar refeições coletivas na mesma mesa, sendo proibido o uso de celulares e outros aparelhos durante a refeição. Dessa forma, as novas tecnologias serão manuseadas de forma mais correta e os relacionamentos serão mais sólidos.