Barreira virtual

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

As tecnologias, que tornaram-se extremamente complexas no período das Guerras Mundiais com o desenvolvimento do poderio bélico, como o surgimento de metralhadoras, bombas nucleares e submarinos, hodiernamente são um obstáculo para bons relacionamentos familiares, posto que muitas pessoas, viciadas em smartphones e celulares, trocam a vida real pela virtual. Destarte, é essencial que o uso da internet seja moderado e as instituições de ensino incentivem a redução do uso de redes sociais. No que tange o uso exagerado da internet, é imprescindível que tal utilização seja moderada, já que na medida em que os internautas alienam-se exageradamente ao mundo virtual, os laços familiares se esvaem. Esse fato ocorre por causa da intensa sensação de estar sempre ocupado checando notificações, publicações e mensagens, diminuindo o tempo de contato real, como reuniões familiares. Nesse sentido, se os internautas usarem as redes sociais com moderação, terão tempo para as atividades elencadas pela família, posto que existirá um período limite diário para navegar no mundo virtual que, quando esgotado, deixará a pessoa livre para viver a realidade. Muitas famílias, assim, poderão continuar usufruindo das redes sociais, mas sem perderem os laços que as unem, como o amor, carinho, respeito e boas experiências. No mesmo diapasão, é importante que as instituições de ensino incentivem a redução do uso de redes sociais, pois, dessa forma, educarão os jovens de maneira que gastem mais seus tempos disponíveis com a família do que com amigos virtuais, postagens e curtidas. Com essa atitude de escolas, colégios e faculdades, a mocidade crescerá com seus laços familiares fortificados, em vista que, por usar redes sociais por um período moderado, terá mais tempo para dedicar-se aos entes queridos. Viverá, portanto, experiências agradáveis com os parentes, como um passeio ao zoológico, uma saída ao cinema e uma viagem, ilustrações que não podem ser experienciadas com a mesma intensidade no plano virtual. Os obstáculos enfrentados pelas famílias no que toca a barreira social criada com o uso excessivo de novas tecnologias, portanto, podem ser mitigados com o uso moderado da internet e com o incentivo das instituições de ensino para a redução do uso de redes sociais. Se os meios de comunicação em massa, como televisão, sites e rádios fizessem propagandas que incentivassem o uso moderado da internet, mostrando os lados negativos do exagero, como o prejuízo aos relacionamentos familiares, as pessoas teriam mais consciência em relação ao período de tempo em que ficam navegando no mundo virtual e passariam a limitar o acesso diário. As instituições de ensino, por sua vez, podem extinguir plataformas virtuais, caso as tenham, e voltem a cumprir o cronograma de estudos de forma antiga: Livros físicos, monitorias e aulas presenciais, o que distanciaria os estudantes dos meios digitais. Também torna-se viável que os colégios e faculdades ministrem aulas extras sobre os prejuízos do uso exagerado da internet, incentivando a diminuição do vínculo com o mundo virtual não apenas com palestras, mas também por meio de atividade extracurriculares que integrem os alunos, como gincanas e olimpíadas de conhecimentos, que mostram que a vida real é bem melhor.