Baleia Azul

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Enquanto um número quase infinito de dados "voam" rapidamente pela rede mundial de servidores de internet, mantendo bilhões de computadores e dispositivos móveis conectados, pais ao redor do globo acreditam que seus filhos estão seguros ao acessá-la. Talvez por receberem mais notícias desagradáveis relacionadas ao mundo real do que ao mundo virtual. No entanto, essa relativa segurança foi abalada a pouco tempo por notícias a respeito de um jogo denominado "Baleia Azul", formado por uma lista com várias tarefas degradantes que chega ao ápice no último dever: cometer suicídio. Essa lista circularia pela rede através de bate-papos ou grupos fechados em que o jovem seria desafiado a entrar e, uma vez ali, passaria a receber ameaças para continuar. De súbito, muitos pais perceberam que não podiam ter certeza do que seus filhos acessavam e jogavam. Contudo, o maior motivador do pânico paternal não foi a incerteza sobre os conteúdos, mas sim a certeza de não conhecer os próprios filhos. Em uma época em que a tecnologia se torna cada dia mais presente, destacam-se duas categorias localizadas no extremo oposto uma da outra. De um lado, pais internautas que dão mau exemplo com o uso excessivo da internet e suas tecnologias, de outro lado, pais desconectados por completo, mas que também não conseguem se conectar aos filhos. O ponto mediano entre esses extremos não se encontra em pais perfeitos e equilibrados, mas em pais interessados e participativos, que conseguem demonstrar aos filhos o quanto se importam com aquilo que os acontece. É preciso "matar o tempo" interagindo com os filhos, chamando para uma conversa sem compromisso, participando de eventos que lhes interessam, atentando-se para seus gostos. Assim, incentiva-se não apenas os jovens, mas a família toda a participar um da vida do outro, impedindo que ameaças externas fragilizem essa união sagrada.