As relações pessoais em tempos de modernidade líquida

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Influente filósofo contemporâneo, Zygmunt Baumont, critica em seu célebre livro "Modernidade Liquida" a liquidez da sociedade moderna, sobretudo, a falsa necessidade de estarmos a todo o momento conectados. Tal comportamento apresenta-se como uma grave problemática na sociedade contemporânea, uma vez que constantemente mais indivíduos estão deixando de lado o convívio familiar para ficarem imersos ao ambiente virtual. Avanços nos meio de comunicação, maior acessibilidade ao conhecimento e a novas culturas, todas essas, assim como diversas outras possibilidades só foram tangíveis devido aos avanços tecnocientíficos. Todavia, o preço do desenvolvimento evidencia-se diretamente no âmbito familiar. Segundo Durkheim, o comportamento familiar por meio da conversação é um fator determinante para a preparação do indivíduo para a sociedade, assim como para a formação de seu pensamento crítico. Destarte, uma sociedade que permanece ausente aos relacionamentos familiares tende a formar indivíduos despreparados ao convívio social, sendo esse o grande perigo que ameaça a sociedade contemporânea, haja vista que em torno de 70% da população acima de 12 anos utilizam dispositivos móveis em casa. Outrossim, é válido salientar que a permanência desta mentalidade social está intrinsecamente ligada aos avanços no mercado publicitário. A indústria da mídia - principal meio de comunicação em massa - constantemente vende a sociedade falsas necessidades que lhe são impostas: ter o dispositivo móvel mais recente, estar a todo o momento conectado as redes sociais, ao trabalho e a jogos eletrônicos. Assim, fazendo com gradativamente mais pessoas adotem essas tecnologias. Fica evidente, portanto, a necessidade da adoção de medidas capazes de reverter esse quadro social. Para tal, urge a mídia que decime e propague, por meio de seriados e novelas, a importância do relacionamento familiar para a sociedade a fim de desconstruir essa mentalidade social. Ademais, cabe ao Governo Federal, com auxílio do Ministério da Comunicação, que crie um novo órgão regulamentador auxiliar ao CONAR com intuito de assegurar que não haja abusos do mercado publicitário em vender um "bem-estar social". Somente assim, a sociedade evoluirá ao ponto de interromper essa liquefação social.