As novas tecnologias e o relacionamento familiar

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

A globalização teve um papel fundamental para o avanço da tecnologia. Atualmente, três fatores apresentam maior circulação no mundo: informação, pessoas e mercadorias, sendo o maior deles o fluxo de informações. Com esse avanço, foram criados os dispositivos móveis, que facilitam o acesso à internet. Hoje, grande parte das pessoas, tem um celular ou smartphone, isso porque, lhe garante diversos benefícios. É difícil encontrar uma família em que pelo menos uma pessoa não tenha um celular. Há famílias em que todos os membros já tem um dispositivo móvel. A partir daí, é possível perceber que o convívio familiar é diferente. A comunicação entre a família já não se dá mais por meio de uma roda de conversa, e sim, através de mensagens e redes sociais. O contato, os olhos nos olhos, estão sendo cada vez mais deixados de lado. O jantar em família é trocado pela televisão, as brincadeiras na rua são trocadas pelo tablet. E aos poucos, sem perceberem, estão se distanciando um do outro e criando seus próprios mundos. Pesquisas apontam que as crianças estão aderindo a essas novas tecnologias cada vez mais cedo, apresentando um total de 39%, sendo que esses usuários tem entre 2 e 4 anos apenas. Os pais, por sua vez, podem explicar aos filhos qual é a maneira correta do uso do celular, como por exemplo, determinar horários para jogar e entrar nas redes sociais.