A riqueza de uma família.

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Vive-se, atualmente no brasil, um fonômeno chamado de Hiperconectividade. Segundo dados da Apple e da fabricante do aplicativo loket, desbloqueia-se, em média, o celular de 80 a 110 vezes ao dia. Ficando claro, assim, a dependência que as pessoas têm à seus dispositivos móveis. Seja para o trabalho ou lazer, as pessoas estão cada vez mais conectadas a aparelhos digitais do que a pópria família. É cada vez mais normal as pessoas levarem trabalho para casa, prejudicando, assim, o relacionameto familiar. Isso porque com as novas tecnologias ficou muito mais fácil a comunicação entre funcionários e patões. Essa relação tem estendido-se para fora do ambiente de serviço e invadido os lares. Oque, de certa forma, caracteriza-se como mais valia, conceito abordado por Karl Marx, onde o trabalhador trabalha horas a mais e não recebe adicional por isso. Na frança, por exemplo, já foi aprovada uma lei que dá o direito à desconexão. Dando, assim, a possíbilidade ao indivíduo de dedicar-se mais tempo a família. A internet também é amplamente usada para o lazer, porém seu uso constante pode afastar o indivíduo da convivência familiar. Esse comportamento é mais comum entre jovens e adolescentes, que são vítimas dos mihares de jogos e aplicativos disponíveis na rede. Sendo assim, esses, viciam-se facilmente no mundo virtual e não conseguem mais viver uma realidade fora dele. As consequências disso, pelo contrário, são bem reais e podem comprometer o relacionamento entre os jovens e seus familiares. Pesquisa realizada em 2014 por organização canadense, comprova que jovens são os que mais passam tempo na internet, cerca de 15 horas. Ou seja, passam mais tempo conectados do que com a família. Sendo assim, é necessário, antes de todo, um conscientização individual dos riscos provenientes do do uso exagerado de tecnologias. Como também, limitar o tempo de acesso a rede, fazendo cronogramas de horários destinados a tais atividades. Reservando sempre um tempo em família, para fortalecer a manter os laços familiares. Por fim, é importânte destinar momentos para o lazer em família, para promover saúde individual e bem estar coletivo, busacando sempre a harmonia entre seus membros. Afinal, como disse Benjamin Franklin " Paz e harmonia: eis a verdadeira riqueza de uma família."