A relação entre pais e filhos ficou indireta

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

A charge de Alpino satiriza a realidade atual. Utilizando de recursos gráficos ele demonstra como que o tempo em família é “aproveitado”, isto é, cada membro em seu celular, tablet, computador ou outro, sentados juntos. Um fato de fácil reconhecimento é que a tecnologia trouxe consigo não apenas avanços econômicos, mas trouxe para o indivíduo, no seu dia a dia, diversas facilidades, como a flexibilidade de horários e mobilidade em questões profissionais e a fácil comunicação. Dados publicados no site Mashable demonstram que 58% das crianças já usaram algum dispositivo móvel, seja para jogar, aprender ou assistir algo online. Mais de 77% dos jovens entre 12 e 17 anos tem um celular, as atividades são variadas também, mas em maioria é para trocar mensagens e tirar foto. Com tal fato exposto é fácil perceber que o relacionamento familiar direto tem uma grande barreira. Não apenas os filhos tendem a passar seu tempo livre encarado telas brilhosas, como os pais que quando não estão a trabalhar em dispositivos, optam pelo lazer e o conforto de uma televisão. A relação de pais e filhos ficou indireta, é uma ligação dos pais chamando para jantar, um convite pelo Whatapp para ir ao cinema. A tecnologia infiltrou-se nas casas e limitou conversas diretas, o olho no olho. Nas mesas não há apenas o filho e seus pais em uma conversa saudável sobre o dia de cada um, mas diversas outras pessoas que disputam em seus dispositivos pela atenção um do outro. É o caos tecnológico onde todos acreditam se conhecer e ninguém realmente se vê. Logo, é de fácil percepção a necessidade de uma mudança drástica nos hábitos para evitar uma crise ainda maior nas relações entre pais e filhos. O primeiro passo seria um planejamento familiar, onde todos os membros entrariam em acordo de momentos que são reservados para eles, onde passarão juntos e sem a influência de mídias. Em seguida o comprometimento de estar presente quando marcado, por exemplo, durante o jantar prestar atenção nos que estão sentados com você à mesa, não nas diversas pessoas que tentam conversar com você pelo WhatsApp. A ideia de guardar todos os celulares em determinados momentos é válida, tendo um maior controle sobre a tentação de ver o que acontece no Facebook, ou tirar uma "selfie".