A importância do contato familiar

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

A revolução tecnológica, que modificou completamente os modos da sociedade moderna,se consolidou de tal forma que é quase impossível não encontrar pessoas, das mais variadas idades, usando e abusando das novas tecnologias. Assim como esses meios tecnológicos trazem uma aproximação com parentes e amigos distantes,eles, usados de maneira exorbitante, podem afastar e dificultar os relacionamentos familiares. Desde os anos 2000, a internet e os meios high tech se tornaram uma parte importante da sociedade, apesar de trazerem facilidades em diversos âmbitos do cotidiano o mais "exaltado" é o modo simples e rápido de se comunicar com alguém distante. Antes desse novo modo de vida se introduzir, amigos e principalmente parentes que moravam longe só conseguiam se comunicar através de cartas que poderiam demorar meses para chegar ao destinatário. Porém, com o advento e o aperfeiçoamento, as barreias tecnológicas existentes para longas distâncias felizmente diminuíram de maneira considerável. Como retratado no filme "Noite de ano novo", em que uma das personagens passa o ano novo com seu marido ,que estava servindo ao exército longe de casa, pela webcam do computador, sendo essa, uma maneira de diminuir a saudade e demonstrar afeto. Entretanto, o uso descompassado dessas inovações prejudica o relacionamento no lar, de maneira que familiares se tornam verdadeiros estranhos na própria casa. De acordo com a psicóloga Dora Sampaio do Instituto de psiquiatria da USP, a tecnologia prende a atenção do usuário de modo que ele perde a noção da realidade a sua volta, além do grande risco de desenvolver transtornos como depressão, ansiedade e dificuldade de comunicação, fatores que contribuem para problemas no ambiente familiar e com a falta de afeto. Logo, o Governo Federal, juntamente com o Ministério da Das Comunicações, deve veicular nas grandes mídias propagandas que relatem a importância do relacionamento familiar a fim de que as famílias administrem melhor o uso dessas modernizações, além de terem um contato melhor entre si, promovendo uma maior afetividade. Ademais, as escolas devem elaborar palestras ministradas por psicólogos, que abordem sobre os problemas que o exagero de celulares e redes sociais causam com o intuito de orientá-los para seu melhor uso e também da importância de uma comunicação real e saudável.