A família na era tecnológica

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

A comunicação à distância é uma das possibilidades proporcionadas pelas tecnologias. Entretanto, quando trata-se do contexto familiar presente na atualidade, nota-se que os aparelhos tecnológicos tendem a afastar os membros de muitas famílias, uma questão que além de contraditória é prejudicial. É comum hoje os pais passarem a maior parte do dia longe dos filhos, a medida que comumente seus empregos demandam de uma grande quantidade de horas. Para suprir a ausência, normalmente os pais dão aos filhos ferramentas que possam entretê-los, como celulares, tablets e notebooks. Essa questão gera um grande impasse dentro do ambiente familiar: a falta de diálogo. Além de haver uma pequena comunicação ou não haver durante o tempo de trabalho dos pais, quando esses se encontram no mesmo ambiente geralmente ficam alheios a essas aparelhos, o que gera um maior distanciamento entres os mesmos. Ao passo que isso acontece, contribui para o não ou o ínfimo conhecimento dos pais acerca dos filhos, além de comprometer a educação. Esses indivíduos mais novos acabam recebendo pouco instrução vinda de seus progenitores acerca das mais diversas questões da vida, que vão desde uma simples dúvida em uma lição de casa até um problema mais complexo. De acordo com dados do IBGE, a ausência de conversa nas famílias favoreceu com que 70% dos brasileiros não supervisionassem os deveres de casa deu seus filhos, mais de 40% não sabiam o que eles faziam no seu tempo livre e 25% dessabia que o filho havia faltado aula. Com base no que foi exposto pode-se dizer que por mais que a internet seja uma ótima ferramenta, ela pode ser uma fator de afastamento, a medida em que for mal utilizada. Para que ela não cause danos no ambiente familiar, é necessário que os pais tenham um controle acerca dos aparelhos tecnológicos dos filhos, estipulando momentos diários em que o diálogo seja a prioridade em vez do uso das tecnologias. Ademais, os pais devem servir de exemplo para os filhos e tentar, pelo menos no momento de reunião familiar, usar menos esses novos artifícios da vida moderna, priorizando o momento que partilha com a família.