A família do século XXI

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

As relações familiares nunca mais foram às mesmas. A tecnologia nos faz pensar que estamos mais próximos quando na verdade estamos mais distantes uns dos outros. Atualmente no Brasil, as relações entre pessoas e o mundo digital é muito complexa, já que sua utilização teve crescimento gradativo, inclusive no espaço familiar. Mas de que maneira a internet influência o relacionamento das pessoas? Sabemos que não é mais possível viver sem a tecnologia e que não há dúvidas que trouxe grandes benefícios para a humanidade, porém, seu uso abusivo nos torna reféns e dependentes desse mundo, tomando o rumo ao consumismo. A união familiar do século XXI se torna cada vez mais distintas, ter os horários de lazer em família são raros. Alienados a internet, os celulares são o real motivo do afastamento entre família, filhos e até mesmo do casal. Embora essa ferramenta virtual facilitasse a comunicação em longa distância e de ficarmos mais perto daqueles que moram em outras localidades, não percebemos o quanto a tecnologia interfere na convivência dentro dos lares – pois os mesmos passam a maior parte do tempo ligada às redes sociais e aparelhos digitais -, esquecendo aqueles que estão mais próximos e dificultando a comunicação entre eles. Ao tentar corrigir uma criança impondo limites ao uso desses determinados aparelhos, os pais precisam estar cientes que sempre serão os exemplos dos pequenos e que a mudança começa por controlar o uso excessivo da tecnologia com regras a todos da casa. A tecnologia, portanto, atrapalha a convivência e afasta aqueles que estão presentes cotidianamente, dificultando também a comunicação. Podemos afirmar, pois, que a tecnologia nos oferece várias opções de uso e que usadas corretamente ajuda a resolver problemas do dia a dia ou tendo suas consequências com seu uso excessivo. Impor regras e limites de uso é fundamental ainda mais que sejam claras e coerentes; Estimular a convivência em família ajudara a fortalecer os laços entre pais e filhos, tendo momentos em que todos possam participar; Estabeleça momentos para desligar se do mundo virtual e aproveitar assim um momento de lazer com toda a família. São simples mudanças como essas que evitam o desentendimento e o afastamento das pessoas em nossa vida, mudanças que são fundamentais quando a tecnologia passa a ser mais um dos problemas enfrentados atualmente.