A Evolução Tecnológica e suas consequências

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

Segundo a teoria da endossimbiose, as primeiras células fotossintetizantes descendem do processo simbiótico entre os microrganismos pré-históricos. Apesar de ser uma teoria, a união sempre foi um dos principais fatores responsáveis pela evolução humana. Fatos históricos como a sobrevivência do homem pré-histórico e a vastidão do império romano mostram como esse processo quase natural foram importante. Em comparação, pode-se dizer que a sociedade vive um retrocesso evolutivo, uma vez que o uso excessivo da tecnologia, seja pela falta de controle, seja pelo padrão mental social, resulta em um afastamento do mundo físico. O avanço tecnológico dos últimos tempos tem elevado o modo de viver. A internet das coisas, que é a conexão de todos os eletrônicos de uma casa, dispensa a necessidade de configurar fisicamente os objetos. Dessa forma, as pessoas ficam com mais tempo disponível e passam mais tempo conectados. Porém, a compulsão de estar sempre conectado faz com que as pessoas parem de se relacionar fisicamente, e as consequências podem levar a ruptura na estrutura familiar. A falta de atenção com a vida dos filhos e a impaciência para ajuda-los com seus desafios são resultados desta compulsão e podem gerar outros problemas como ansiedade e depressão. De acordo com o filósofo Aristóteles: "O homem é um ser social". Relacionado a isso, observa-se a necessidade da sociedade de estar sempre buscando estar conectado, contudo essa necessidade também se refere ao padrão social psicológico. O crescente número de usuários de redes sociais (Facebook, Twitter, Instagram) mostra que hoje em dia é quase uma obrigação estar virtualmente conectado para se socializar. Por consequência, encontrar pessoas totalmente disponíveis está cada vez mais difícil. Logo, para que o mundo retorne ao processo de união, todos devem trabalhar em conjunto para solucionar essa dificuldade. Para tal, os Ministérios do Esporte e da Cultura devem juntos realizar programas de incentivo à socialização, como atividades físicas e culturais em praças, parques e escolas. Já a população, além de também incentivar a participação destas ações, devem estabelecer maior controle do uso tecnológico dentro das casas. Deste modo, além de melhorar a qualidade de vida e o padrão social mental, o ditado popular de que a união faz a força será verídico.