A educação vem de casa

Os desafios do relacionamento familiar no contexto das novas tecnologias

A partir da segunda guerra mundial que se deram as principais descobertas tecnológicas em eletrônica. Mas, só na década de 1970 é que as novas tecnologias da informação difundiram-se amplamente. Diante disso, foram criados aparelhos com intuito de facilitar a comunicação. Porém, quando usados de forma inadequada, pode ser nocivo ao indivíduo que utiliza. O uso dos dispositivos é resultante do avanço da nova economia. Segundo Gartner, empresa de consultoria, 6,4 bilhões de "coisas" conectadas estiveram em uso em todo mundo em 2016, um aumento de 30% em relação ao ano anterior. A compra dos mesmos e a alienação pela internet, faz aumentar seu uso nos lares e locais de trabalho. Contudo, a adoção do escritório em casa (home office) faz com que aumente a jornada de trabalho por conseguinte da comodidade de realizar suas atividades em casa diretamente do computador o tablet. Desse modo, reduz o tempo de convivência com a família, em especial os filhos, que por sua vez também estão conectados. Segundo o filósofo Coelho Neto, "É na educação dos pais que se revelam as virtudes dos filhos". Assim sendo, os pais deverão alertar os filhos sobre as consequências do uso exagerado dos aparelhos eletrônicos, por meio da confiscação dos dispositivos durante as refeições ou programas em família. Além disso, o Ministério da Educação deverá incentivar palestras ministradas pelos professores nas escolas, que discutam a importância da convivência familiar em caráter moral. Dessa forma, com a reeducação dos mesmos e os cumprimentos propostos haverá uma melhora no relacionamento familiar.