Os desafios do ensino a distância no Brasil

No que se refere aos desafios do ensino a distância no brasil é possível observar que o EAD vem crescendo cada vez mais. Essa elevação se deve pela maior facilidade de acesso ao ensino e pode ser destinada a indivíduos que não possuem tempo suficiente para fazer uma faculdade presencial. Com isso, a prática se torna favorável, pois mais pessoas terão acesso ao ensino superior pela maior facilidade, em contrapartida podem tornar-se mais acomodadas. É indubitável que com essa facilidade mais pessoas se interessariam em fazer um curso superior. Isto pode ser afirmado, já que as pessoas terão o conforto de suas casas, não terão gastos de comida, passagens e materiais, por exemplo. No entanto, a qualidade do ensino do EAD, ainda é inferior ao do presencial, não tendo muito reconhecimento no curriculum. Dessa forma, evidencia-se, a importância de incentivar uma melhoria nesse novo tipo de ensino. Em contrapartida, a facilidade pode ocasionar na acomodação dos indivíduos. O filosofo Marcuse afirma que a tecnologia amplia a comodidade. De maneira análoga, é possível afirmar que a consequência implicará em uma desqualificação profissional, desvalorizando ainda mais o EAD. Assim, se essa essa acomodação aumentar, agravará uma qualidade de ensino. Entende-se, portanto, que uma má qualidade de ensino à distância pode levar à um menor reconhecimento, sendo um dos maiores obstáculos enfrentados por ele. Para atenuar o problema, o Governo Federal deve investir no ensino à distância com uma maior qualidade para que se equipare com presenciais, proporcionando melhores cursos aos professores, promovendo palestras e debates em emissoras abertas de televisão para mostrar a importância de curso em EAD. Dessa forma, se a qualidade do curso à distância fosse efetivada a pessoa teria duas opões de ingressão igualadas: o EAD e presencial.