Os desafios do ensino a distância no Brasil

Relativo à questão do ensino a distância no Brasil, é possível destacar tanto aspectos positivos quanto negativos. Se por um lado, ele facilita o acesso à educação de nível superior; por outro, há uma grande taxa de evasão. Muitas pessoas sonham em cursar o ensino superior, porém, devido à falta de tempo ou à dificuldade de locomoção, isso se torna impossível. Uma grande vantagem pela qual o EaD se destaca é a flexibilidade de locais e horários, dando autonomia ao aluno e transformando este sonho em algo cognoscível. Não obstante, o ensino a distância sofre com uma grande taxa de evasão, segundo o Censo EaD.br de 2010,este índice varia entre 15 e 23% entre instituições públicas e privadas. Este método exige disciplina do aluno, se este não se programar corretamente, terá dificuldade em terminar o curso. O EaD é , portanto, uma importante ferramenta – principalmente - para quem não tem acesso ao ensino tradicional, entretanto, é necessário sanar os problemas relacionados à evasão. Pode-se reduzir significativamente essa taxa caso as instituições disponibilizem mais polos de apoio para os estudantes, em consonância com maior comprometimento, disciplina e organização por parte dos discentes.