Os desafios do ensino a distância no Brasil

Com o avanço das tecnologias e meios de informações, tornou-se possível dedicar-se a um curso desejado sem sair de casa. Porém, em pleno século XXI, ainda existe o estereótipo de que, o ensino à distancia é menos eficaz do que o presencial. Entretanto, como afirma o escritor francês Antoine de Saint-Exupéry: "O significado das coisas não está nas coisas em si, mas sim em nossa atitude com relação a elas", ou seja, quem faz do curso algo bom e produtivo é o aluno. É importante ressaltar que o EAD (Ensino a Distância) é sim uma forma mais difícil de aprender um conteúdo, já que o aluno deve dedicar-se, por conta própria, em casa, onde sabe-se que existem muitas distrações. Sendo assim, o EAD exige do educando muito empenho e responsabilidade. Além disso, a flexibilidade de horários que a aprendizagem à distância proporciona, para muitos, pode ser considerado um empecilho, já que os jovens tendem a deixar suas responsabilidades e afazeres para o dia seguinte. Com isso, cabe ao aluno organizar um cronograma de estudos, para que este possa cumprir um número "x" de horas semanais, além de optar por estudar em um ambiente calmo, sem barulho e distrações, assim fazendo com que a aprendizagem desejada seja alcançada com sucesso. Contudo, é importante que a Abed (Associação Brasileira de Educação a Distância) exija uma plataforma de dúvidas em todos os sites de cursos online, disponível em período integral, para que os conhecimentos sejam adquiridos com mais rapidez e eficácia.