Os desafios do ensino a distância no Brasil

Hoje, a disputa por vagas nas universidades está cada vez mais concorrida fazendo com que os candidatos se esforcem mais para alcançar o sonho de ingressar na faculdade, entretanto com a modernização dos meios de comunicação e com os avanços da internet surgem novas possibilidades como o ensino a distância (EAD). Embora o EAD tenha trazido à oportunidade de fazer um curso superior, ele traz também muitas dificuldades. Primeiramente, deve-se analisar a sociabilidade entre alunos e professores. Ainda que existam e-mail e mensagens nas quais os alunos passam tirar suas dúvidas, não se estabelece a mesma relação que ocorre nas salas de aula isso porque nas aulas presenciais os estudantes podem questionar o professor durante a explicação. Além disso, é necessário que o aluno de EAD tenha mais concentração e disciplina com o horário do que os estudantes de cursos presenciais. É fato que por estudarem em casa o horário se torna algo flexível, porém se o aluno não tiver uma rotina de estudo isso pode acabar se complicando. Diante desse problema há também os problemas que podem ocorrer no site como não envio de mensagens ou a dificuldade de navegar nele. Além de muitos cursos não serem totalmente à distância surgindo assim à necessidade de ir até os polos. Dificultando a vida de pessoas que chegam a morar em estado diferente do polo visto que o Brasil é um país continental. Não há dúvidas de que os cursos de EDA ainda sofrem muito preconceito devido ao senso comum que afirma que esses são menos eficazes que os cursos presenciais. No entanto, as matérias são as mesmas sendo até mais difícil para os estudantes de EAD por não receberem auxilio de um profissional. Portanto, as universidades que possuem curso de EAD devem investir mais tanto na melhoria e manutenção do site, quanto na propaganda. Como também melhorar a conversação entre os professores e alunos por meio de bate-papos, além de disponibilizar aulas orientando os alunos a como criar uma rotina de estudo, como ocorre no curso pré-vestibular online chamado Descomplica o qual o professor denominou GEP (guia do estudo perfeito).