Os desafios do ensino a distância no Brasil

No momento em que Dom João VI chegou ao Brasil , investir no ensino superior foi uma de suas primeiras providências, haja vista a importância da formação profissional para o país. Dessa forma, no século XXI foi criada uma nova modalidade de aprendizado, o ensino à distância. No entanto, o novo formato de educação superior sofre muitos obstáculos. Primeiramente, o aluno passa por dificuldades ao optar por este modo de ensino. Normalmente, o curso é feito no conforto de casa, pela internet, o ambiente nem sempre é propício à concentração, consequentemente levando à distração, assim, outras tarefas tornam-se prioridades. Ademais, a falta de presenças de bibliotecas quando não se tem um local presencial atrapalham o aluno, além de um encarecimento do curso, pois é necessário a compra de livros. Outrossim, a falta de interatividade com os colegas leva ao desânimo, além da carência de aprendizado sobre trabalho em equipe durante a faculdade. Contudo, o problema está longe de ser solucionado. Segundo o sociólogo polonês, Zygmunt Baumann, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da modernidade líquida. Analogamente, há falta de contato pessoal entre aluno e professor, ocasionando um descuido do estudante e desvalorização do papel do educador como fundamental tanto no esclarecimento de dúvidas, como ao perceber a melhor forma de ensinar determinada turma de estudantes. Portanto, medidas são necessárias para solucionar o impasse. Consoante o filósofo Kant, ''O homem é aquilo que a educação faz dele''. Dessa forma, as faculdades devem fazer aulas ao vivo que sejam atrativas aos alunos e que possam ser tiradas duvidas diretamente com os professores. Ademais, é imprescindível que o Governo invista na criação de mais bibliotecas públicas pelo país, principalmente em regiões mais longínquas dos grandes centros urbanos. Ainda assim, o MEC deve instituir o Financiamento Estudantil (FIES) para a modalidade de ensino à distância. Promovendo, desse modo, uma maior democratização da educação no Brasil.