Os desafios do ensino a distância no Brasil

A expansão e importância da educação superior no Brasil são notórias e para tanto, observa-se várias formas de acesso a esse ensino para a população. O Ensino a Distancia ( EAD), surgiu em decorrência da necessidade social de proporcionar educação aos segmentos da população não adequadamente servidos pelo sistema tradicional de ensino. Por vezes, é a única oportunidade de estudos oferecida a adultos engajados na força de trabalho e que não podem deixar suas obrigações para frequentarem cursos presenciais.No entanto, os desafios enfrentados por esse método de ensino vão desde autonomia e disciplina suficiente por parte dos alunos, até a grande invasão de faculdades a distância vivenciada no cenário brasileiro. Em primeira análise, tem-se em questão a autonomia do aluno que se vê sem a cobrança de um professor presente. Dessa maneira, disciplina para estudar sozinho e assim, conseguir ser bem sucedido no âmbito educacional, é imprescindível e para tanto, é preciso ter foco e atenção redobrados. No entanto,essa realidade acaba levando muitos estudantes a desistirem dos cursos que apresentam elevados índices de evasão, de acordo com a Associação Brasileira de Educação a Distancia (Abed), uma vez que os estudantes acabam subestimando a dedicação que um curso EAD exige e por não conseguirem acompanhar o ritmo de estudos exigido, desistem. Não menos importante, a grande proliferação de faculdades a distância no Brasil, também já destacada pela Abed, apenas demonstra a ambição do empresário brasileiro que tem o lucro como seu foco principal, uma vez que a demanda por esse tipo de graduação é crescente. Por conseguinte, a metodologia de ensino deixa a desejar e vai se tornando cade vez mais ineficiente, dando embasamento ao pensamento do filósofo Maquiavel o qual dizia que a ambição do homem é tao grande que para satisfazer uma vontade presente, não pensa no mal que pode receber dela e neste caso o mal está presente no detrimento dos cursos a distância. Portanto, para combater os desafios enfrentados pelo EAD, primeiramente, é necessário que haja uma conscientização da população em relação a esse sistema que é tão menosprezado e para tanto, o Ministério da Educação deve valorizar mais as faculdades a distância criando cartilhas e propagandas que mostram seus benefícios a nação brasileira para que assim, os indivíduos saibam que o EAD é tao difícil quanto as faculdades presenciais e precisam da mesma ou até mais dedicação em relação aos estudos. Complementarmente, o mesmo Ministério deve rever a quantidade de faculdades a distância existentes no Brasil a fim de selecionar as melhores para que assim, não haja faculdades que visam o lucro e deixam de lado o que devia ser sua principal base, a de uma melhor educação.