Os desafios do ensino a distância no Brasil

A forma como o conhecimento é transmitido sempre esteve em constante mudança. Dos pergaminhos e livros ao e-book e EAD (ensino a distância) observamos uma evolução, e por se caracterizar assim, vemos que é benéfico. Porém, o EAD tem enfrentado grandes obstáculos, entre eles a resistência, que deve ter sua razão observada para melhor desenvolvimento desse sistema e de seus usuários. Para Monteiro Lobato, um país se faz com homens e livros, e, sendo que a plataforma digital permite hoje que aulas e todo tipo de conteúdo educacional sejam transmitidos, entende-se que o EAD esteja incluído na lista de Lobato. Um ótimo instrumento que, no entanto não é reconhecido pelos alunos e professores por apresentar deficiências. Uma delas é a dificuldade de adaptação do aluno, que por ter mais liberdade que no ensino presencial acaba desorientado. Isso, somado ao fator despreparo, por poucas aulas práticas, em muitos casos, resulta em uma formação ineficiente e com dificuldades no mercado de trabalho. Uma vez que esse atento as deficiências não valoriza o diploma a distância. Entretanto, o número de adesões ao sistema é crescente por conta do quesito preço. Os sofistas, na Grécia Antiga, já cobravam por seus ensinamentos, e com isso nem todos tinham acesso ao conhecimento. Hoje, o ensino nunca foi tão acessível, todavia, ainda é caro no país. Fazendo com que mais pessoas, em contexto de crise financeira, optem por este acesso ao ensino superior. Dessa forma, para que não tenhamos o desenvolvimento nacional atrasado por graduações precárias algo deve ser feito. Nessa perspectiva, uma medida viável seria que as empresas de ensino à distância se comprometessem com a melhora da plataforma. Utilizando de encontros presenciais e metodologia mais relacionada a pratica do mercado. O Ministério da Educação poderia fiscalizar a aplicação e a qualidade do que é oferecido, periodicamente, punindo irregularidades. Outras medidas devem ser tomadas, mas, como disse Oscar Wilde, o primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação.