Os desafios do ensino a distância no Brasil

É possível afirmar que a EaD (Educação a Distância) cresce constantemente no Brasil, tendo em vista, o elevado quantitativo de adeptos. Esta modalidade possibilita aquisição de conhecimentos virtualmente, o que facilita a vida de pessoas que possuem dificuldades para ingressarem no ensino presencial. Entretanto, apesar dos avanços, este sistema educacional possui alguns desafios que precisam ser discutidos. É válido analisar, antes de tudo, o vetor do crescimento desta medida. A sociedade capitalista demanda aperfeiçoamento curricular, em virtude da concorrência comercial. Trabalhadores preparados profissionalmente possuem mais chance de conseguirem o emprego que almejam, em decorrência disso, a procura pela EaD aumenta. Contudo, o Brasil ainda não conseguiu, em grande parte, reformular as plataformas online e capacitar professores para adequarem-se a essa singularidade. Convém apontar ainda que o aluno presente no ambiente virtual de aprendizagem possui características e pretensões inerentes a ele. Porém, nas regiões Norte e Nordeste é possível observar uma falta, em maior parcela, de profissionais qualificados para atender a grande demanda de alunos ingressos. Muitos professores consideram essa modalidade como fator compensatório, onde o ambiente virtual é o único responsável por manter flexível a relação entre professor e aluno. Docentes e discentes precisam estar constantemente interligados para fluir a prática educativa, mediante a isso, é preciso solucionar tais problemas supracitados. Fica claro, portanto, a urgência de pensar-se em uma política efetiva de valorização dos cursos a distância. O educando da EaD deve ser considerado como sujeito histórico e de direito, tal como são os alunos que frequentam a modalidade presencial. O MEC, precisa financiar cursos de capacitação profissional, para professores que têm a internet como espaço educativo. Esta medida implicaria em um maior rendimento didático, o que proporcionaria uma relação horizontal entre educandos e educadores. Cabe a sociedade analisar a realidade na qual está inserida, o evidenciará a consciência da importância de manter-se capacitado para suprir os anseios do mundo capitalista com cursos profissionalizantes, ainda que virtualmente.