Os desafios do ensino a distância no Brasil

Um dos temas mais emblemáticos e discutidos no âmbito nacional é sobre o ensino a distancia. Se por um lado não era comum e visto com "maus olhos" no final do século passado; ao longo dos anos, foi tornando-se uma oportunidade de mudança de vida e que persiste intrínseca a realidade do país. Com isso, surge a problemática acerca do assunto, visto que, a educação de qualquer forma pode ser usada na ascensão social, mas essa prática ainda sofre muitos preconceitos. Em um Brasil cheio de desigualdades sociais, o melhor método de prosperação é pela educação. Nesse sentido, segundo o filósofo immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele, sendo assim, muitos professores e alunos engajaram-se em um novo meio de aprendizado, facilitado por não depender da mobilidade urbana e por estar dentro de casa, beneficiando os que pouco tem tempo para estudar: o ensino a distância. Dessa foma, alguns brasileiros que não passaram no ensino presencial, ingressaram na educação e no mercado de trabalho. Entretanto, as dificuldades encontradas nesse tipo de ensino ainda é muito grande. Nesse contexto, muitos educadores discordam da implementação de alguns cursos a distância por não promover o debate entre alunos e professores, além de questões práticas não serem resolvidas. Ademais, o Conselho Regional de Enfermagem de Sergipe repudia a inserção do curso no Ead por vários polos das faculdades não apresentarem laboratórios, bibliotecas ou condições mínimas de apoio. Torna-se evidente, portanto, que o ensino a distância ainda é um problema do Brasil e que medidas são necessárias para resolver o impasse. Primeiramente, o Estado junto ao Ministério da Educação, deveriam apenas permitir os cursos que não precisem que questões práticas sejam resolvidas presencialmente. É importante também, que as faculdades que apresentarem polos Ead investissem em estruturação e qualificação dos tutores, afim de que o ensino melhore. Por fim, a sociedade dar preferência aos cursos presenciais, pois somente neles os conhecimentos necessários para ser um bom profissional serão passados.