Os desafios do ensino a distância no Brasil

Com a ascensão da tecnologia, novos recursos estão surgindo e se disseminando pela sociedade, como por exemplo, o ensino à distância (EAD), que vem se tornando um mercado amplo e tem ganhado cada vez mais adeptos.Contudo, ainda existem desafios a serem enfrentados por educadores e alunos. O ensino à distância (EAD) nada mais é que uma alternativa educacional aonde o aluno, de acordo com a sua disponibilidade, pode acessar, através da Internet, o conteúdo das aulas e das atividades e assim ter as mesmas oportunidades de aprendizado de um curso presencial.Atualmente, a gama de cursos é muito ampla, variando entre um cursinho pré-vestibular e um doutorado.Geralmente, os usuários da EAD são pessoas que possuem uma rotina intensa e não conseguem conciliar os horários de suas tarefas com os horários de estudo disponíveis no ensino presencial.Desse modo, os adeptos encaram o ensino à distância como uma forma de ascensão pessoal e profissional mais flexível. Segundo o Censo EAD 2010, os maiores obstáculos do Ensino a Distância (EAD) são as desistências e a falta de adaptação de alunos e professores.A educação brasileira se fundamentou nas aulas presenciais e no contato entre docente e discente, portanto existe uma dificuldade adaptativa pautada em uma questão cultural.Além disso, muitos alunos não possuem os recursos necessários, como por exemplo o acesso pleno à internet.Em contrapartida estão os docentes que, em muitos casos, não possuem um espaço físico adequado para ministração das aulas, bem como ferramentas digitais que as tornam mais organizadas e chamativas, o que ocasiona desânimo em ambas as partes. Medidas, portanto, são necessárias para resolver o impasse.O Governo Federal juntamente com seus polos Estaduais e Municipais, deve criar programas de benefícios à alunos que utilizam EAD, fornecendo acesso à internet, seja com a criação de espaços públicos específicos para isso, ou com a instalação da rede WiFi na casa dos usuários, e deve auxiliar na compra do material tecnológico e didático necessário para o bom funcionamento do curso.Além disso, as instituições educacionais devem melhorar, cada vez mais, suas plataformas digitais e a qualidade de ensino promovendo assim, um aprendizado mais efetivo e uma formação mais qualificada.