Os desafios do ensino a distância no Brasil

Segundo nossa constituição, a educação é um direito inalienável do cidadão. Em um contexto em que nosso sistema educacional é deficiente e, portanto, esse “direito” torna-se inacessível para todos, o EAD - Educação a Distância - vem ganhando destaque justamente pela sua acessibilidade e flexibilidade. Todavia, esse sistema ainda apresenta algumas problemáticas, que, precisam ser analisadas, afim de encontrar soluções para sua plena eficiência. Em primeiro lugar, é pertinente mencionar que se constitui no EAD um pequeno paradoxo. Segundo a ABED - Associação Brasileira de Educação a distância - o eixo sul e sudeste concentra 53% dos estudantes da rede, em contraste com apenas 6% presente na região norte. Logo, a acessibilidade que o ensino a distância propõe contrapõe diretamente com a falta desta nessas regiões menos abastadas, em virtude do precário investimento e estruturas básicas para a mediação das aulas. Cabe ressaltar, porém, que o maior problema talvez seja a adaptabilidade do aluno ao EAD. Como o sistema fundamenta-se no acesso online e na flexibilidade de horários , o estudante , frequentemente, não desenvolve a postura e disciplina necessária para seguir o cronograma proposto, sendo esse o fator responsável pelos altos índices de evasão, de acordo com o censo da ABED .É importante pontuar , contudo , que habilidades como disciplina e autogestão são agudamente benéficas no mercado de trabalho, o que nos leva a refletir que o EAD , indiretamente, desafia o próprio aluno , contribuindo para sua formação pessoal. É patente, portanto, que, apesar dos proveitos do Ensino a Distância, Faz- se necessárias medidas que gerem inclusão e adaptação do aluno. É primordial que o governo proponha acesso a planos de internet de baixo custo, através de parceria com instituições privadas, levando então maior acessibilidade para as regiões desprovidas. Fora isso, é crucial que ONGs e empresas que prestam esse serviço proponha programas de preparação para estudos autônomos, tal como o Descomplica faz introduzindo o GEP - Guia do Estudante Perfeito - aos seus alunos. Ademais, os próprios estudantes podem se beneficiar com aplicativos gratuitos de gestão e produtividade nos smartphones, aproveitando da melhor forma a dinâmica que o EAD oferece.